Жестокий век

Фёдор Скворцов
Жестокий век, эпоха революций
Страданиями вымощенный путь
И росчерком пера возникших резолюций
Не прояснишь ты сумрачную суть.

Что дал народам ветер устремлений
Позволив совести мучительно уснуть?
Свободу воли утопив в вине сомнений
И темноте позволив яростно блеснуть.

Жестокость льется ураганом мата
Врываясь в детские душевные врата.
И утверждая жизнь, одна ты виновата
Что в брате брат увидел вновь врага.

In vino veritas растаяло в преданьях
А истину не сыщешь днем с огнем.
Свет разума блуждает в расстояньях,
Покрытых тьмой похмелья, день за днем.

Жестокий век усталость тебя гложет
Не слышен глас растаявших во мгле.
Вернется свет, и кто тогда поможет
Стать милосердным чуточку, к себе?


In vino veritas (лат) – истина в вине