Слово

Борис Гуляев-Бегом
                Памяти Толи Оськина


Словом можно обидеть
И можно убить,
Словом можно утешить
И можно простить.
Словом можно поднять
На восстанье народ,
Словом можно закрыть
Призывающий рот.
Судьбы слово ломало
Нещадно не раз.
Знаем слово-молитву
И слово-приказ.
Слово сказок, баллад
И легенд, и стихов,
Слово песен заветных,
Волнующих строф.
В мир приходим под звуки
Приветственных слов,
И в могилу сойдём
Под прощальный прислов.
Мы надежду последнюю
В слове храним,
После смерти воскреснем,
Но словом иным.
У тебя я прощенья
Прошу за других.
Не заденут слова мои
Сердце глухих.
Там бездушье людское
Холодной волной
Губит жизни ростки
За бетонной стеной.
И как в кратер вулкана
Эллинский мудрец,
В расплаве металла
Сгорает юнец.