Никогда, ничего не проси...

Борис Гуляев-Бегом
Никогда, ничего не проси у судьбы,
Всё, что надо тебе, ты получишь до срока,
Не шепчи понапрасну святые мольбы,
И не слушай слова самозванца-пророка.

Сберегай лишь надежду на завтрашний день,
В чистоте сохрани своё сердце и руки.
Сколько судеб сгубила ползучая лень,
И бессильем сковали душевные муки!

Не завидуй удачам соседей своих,
Переменчива часто, капризна фортуна.
И широк океан, и спокоен, и тих,
Но присела на отмель счастливая шхуна.

У судьбы, как замечу, особый расчёт,
И тебе справедливо отмерена мера.
Ведь под камень лежачий вода не течёт,
И бесплодна в безделии всякая вера.