Светлана Кузнецова. Видно, я ещё не любила

Александра Плохова
                Сборник "ПРОТАЛИНЫ" 1962 год

                ЦИКЛ 2 "Радуга" (продолжение)
***

Видно, я еще не любила,
Видно, я еще не скучала,
Если все, что со мною было,
Повторилось теперь сначала.

Я смотрю в глаза твои серые,
Не боясь, что осудят люди.
Ты скажи мне, с какою мерою
Подходить к нашим встречам будем?

Может, ты мне совсем не нужен?
Может, путь без тебя мне страшен?
Мы, взрослея, гораздо хуже
Разбираемся в сердце нашем.

***

Холодного солнца осколки
Рассыпал закат на снегу.
Седые колючие елки
Застыли па том берегу.

Там тропки сплетаются тесно,
И дремлет в хрустальной резьбе
Под каждой березою песня
О чьей-то хорошей судьбе.

Пойти бы вперед наудачу,
Не хочется нынче домой,
Но этим всерьез озадачен
Попутчик заботливый мой.

Он хмурит пушистые брови.
Сердито торопит коня,
Упрека слова приготовил,
Спеша образумить меня,

Я слушаю молча, что вечер,
Что яркие зори к пурге,
А дома натоплены печи
И глупо бродить по тайге.

С разбуженным сердцем не дружен
Привычный уютный покой.
Не нужен, не нужен, не нужен
Мне больше попутчик такой!

Смеркается. Путь запорошен.
Сверкают снежинки на льду.
Одна я до песни хорошей,
До звонкого счастья дойду!

***

Осенние ветры свищут.
На берег летит волна.
Я в гордости самой высшей
Забыть тебя не вольна.

Недаром так говорливы
Недель грозовых дожди,
И бешеных рек разливы
Опять обещают — жди!

Тревога моя, усни-ка,
Куда от тебя уйти?
Я жду. Огневой брусникой
Засыпаны все пути.

Все алою, все рассветной,
Дотронься — и брызнет сок
На землю тропы заветной,
На камень и на песок.

Тебе не уйти, желанный,
Не выцветив соком губ.
И там, где красны поляны.
Замкнули березы круг.