кто жертвой пал кровавого разбоя

Николай Тищенко
…трудно найти…
                …и трудно разглядеть…
за первобытным слоем…
                …золото в  раскопках…
стояла здесь …
              …малахитовая твердь…
…а вот сейчас…
          …мы тонем в грязи топкой…

 так быстро изменились времена…?
который век…?
                …   двадцатый ?
                …двадцать первый ?
мы точно знали…
              …что есть у нас страна…
теперь в награду нам…
                …банан не зрелый…
 спасибо Родине…
              …за кусок хлеба и уют…
хотя не очень лаской привечала…
теперь патриции плебеев продают…
ведь им объедки…
                …со стола пообещали…

нам не услышать…
                …зацепив растяжки…
как запоет …
                …в начале мая соловей…
присыплет снегом…
             … стволы, шинели, пряжки…
их приметет песком навечно …
                …суховей…



Мы не поймем…
                …какими были мины…
 и потому мы никому не скажем…               
что уж лежим мы молча…
                …на равнине…
могилы наши…
                …внукам не покажут…?

живые вспомнят…?
               …кто  из нас погиб…?
 смертью предателя…
                …или смертью героя…
остался б жив…
               … не предали кабы…
кто жертвой пал…
                …кровавого разбоя…

могли б мы вовремя…
               смеяться, плакать, пить…
и сталь калить…
         …писать,  коттеджи строить…
успели б вовремя…
               …но не дают нам жить…
и наша смерть…
                …не вовремя приходит…


 На перекрестках…
                …вечно суета…
и толкотня…
               …сбежались интересы…
  но первыми проходят…
                …не спроста…
   кто уже сотни …
                …убил или повесил…



   … на площадях…
                …в эфире, на аренах…
мозги полощут…
        …для  своей корысти…
со своих ртов…
             …вам вытереть бы пену…
и фига лист…
       …чтобы прикрыть бесстыдство…

а вы забылись…
                … в жадном кураже…      
и внутри вас…
             … лишь алчность  колобродит…
…где ваша родина…
                …забыли  вы  уже…
и то…,
    …что смерть не вовремя приходит…


январь 2005 –август 2007 гг.