Деревья

Павел Логинов
*

Их корни скрыты в толще глины,
их ветки - в путанке ветров:
им так положено по чину -
не от себя за будь-здоров.

Их не поймаешь на оплошке,
на сходу сказаных словах,
на вероятный свет в окошке,
что различим едва-едва.

Они разглядывают сверху,
и слушают сквозь толстый наст,
как будто совершают сверку
того, что образует нас:

плоть, тяготящая подошвы,
мысль, улетающая ввысь -,
что намокажется дороже,
что выберем однажды из...

Им видно то, что мы в потёмках
не сможем разобрать пока,
а может даже то, что толком
нам не узнать наверняка.


*

Предпочитая промедленье -
не суматоху торопыг,
живут могучие растенья
прощупывая каждый миг.

Его вытягивают в струнку,
нет-нет - проверят на зубок,
и не произнесут ни звука,
в плену раздумий и забот.

Так - миг за мигом,час за часом,
не доверяя никому,
ни чьим бессовестным рассказам,
но лишь - досужему уму.

Когда песчинка за песчинкой
в бездонный сыпятся кошель,
им не вообразить причины
закончить эту канитель,

Но - час за часом, год за годом
перепроверят сотни раз,
и не прервав большой работы
порой разглядывают нас.