Нам не списать своих долгов

Николай Тищенко
Нам не списать своих долгов…
Хотя долги…
            … всегда бывали лишни…
мы помним…
        …наших дедов и отцов…
в огне войны безвременно погибших…

тем ранним утром  завыли в небе синем…
с крестами вороны…
                …несущие нам смерть…
слетелась стая…
                …и бомбила Киев…
жизнь превратилась, в ада круговерть…

нам не забыть…
              …рыдала как вдова…
что получила…
           …вчера лишь похоронку…
и нам не вспомнить деда руки…
                … и слова…
дедов мы видели…
           …на старых фото только…

их оторвали…
               …от плуга и станка…
кого от кафедры…
                …кого-то от рояля…
в июне стала теплою река…
вода от крови, красною стояла…

нам не успеть…
           … придти к дедам на помощь…
старых винтовок…
         …и тех не всем хватало…
с одной гранатой…
                …они засели в роще…
на гусеницы их тела…
                …танки намотали…
 
ими топили Майданек…
                …Бухенвальд…
кого схватили в плен живыми…
и в тех печах сгорел…
                …его отец и брат…
не все сгорели…
               …дошли и до Берлина…

дошли лишь те…
               …в рубашке кто родился…
  кто не успел…
                … на побывку  к богу…
и сын соседа отцом своим гордился…
не всем идти…
                …счастливою дорогою…


все знают…
         …нельзя без крови на войне…
но можно…
          …не большой, а малой кровью…
не надо не потакать…
                …Иуде, Сатане…          
 не нам ходить к ним…
             …за сахаром и солью…

нашим вождям партийным…
                …наплевать…
на всех, кого отправили в окопы…
хотелось Сталину…
                … из себя изображать…
…трех полководцев без голов…
                …но с жопой…

нам не простить…
                …безмозглых тех вождей…
что за своим…
                партийно-наглым чванством…
людей не видели…
                …им свой народ  - ничей…
но не сумели…
            …они продать нас в рабство…

но тут нашлись…
               …попозже мастера…
они позарились…
            …на три копейки с хлебом…
таких вождей за чем нам ?
                …на  хера…?
с такими мы не выкуем Победу…

5 мая 2008 г. -  4 февраля 2010 г.