БИЧ - бывший интеллигентный человек

Евгений Акимцев
Кряхтеть и охать, палец уколов,
О смерти вспомнить, чуть кольнуло сердце,
Укол насмешки - залп из всех стволов, -
От всяких бед спасенье - водка с перцем...

Стакан, другой - и всё придёт в ажур,
Улыбка в пол лица, и люди - братья,
И старенький, как вечность, абажур
Не атавизм, а шик аристократий.

И как легко, приняв стакан-другой,
Порассуждать о вечном и прекрасном -
И ты уже не пьяница-изгой
С багровой рожей и носищем красным...

И к зеркалу не страшно подойти
И выпить с отражением по-третьей...

А утром встать - О, Господи, прости! -
И взгляд остановить на табурете...

Не захлебнувшись в пьяном кураже,
Но, протрезвев, придумаешь уловку...

И чёрная тоска в пустой душе
Уже готовит мыло и верёвку...