записка на память. Любовное. Прозаичное

Наталия Чебаевская
чего уж там.
Про любовь.


Сохрани мое фото на книжной полке
Там я в старом пальто, с сигаретой во рту
Через миг взорвусь на осколки
И наполню собой пустоту


Флер. "Пустота"



Жили-были.24 декабря. Именно тогда все и началось. Две прямые пересеклись в одной точке. Точке кипения, точке джи, точке сборки - не важно.
Просто в один из вечеров случайные знакомые вдруг посмотрели друг другу в глаза. И зачем-то поцеловались.
Я думаю, знай они, чем все это закончиться - обходили бы друг дружку за километр. а лучше - за два. Для гарантии.
Но они не знали.

В тот же вечер он привел ее к себе домой, она сказала, что "тут очень тепло" и уснула на диване. А он допил пиво, осторожно лег рядом и тоже уснул, едва касаясь ее плеча.
Утром она убежала сначала по делам, а потом в другой город. Он подумал, что чего-то не хватает и поехал за ней.

Его друзья говорили, что он - идиот. Они были чертовски умными людьми, должна сказать.
Ее друзья ничего не говорили. Привыкли.

Он писал ей стихи, она ему - длинные письма за 700 км.
Потом они снова встретились. И снова поцеловались.
У него кто-то был, милая "кто-то", ласковая и теплая.
У нее горели глаза, она смеялась и всерьез считала - что все ерунда, а жизнь одна, и надо дышать жадно.

Она уезжала на море, откуда привозила ему раков и ракушек.
Она спала у него на плече, а он не мог тогда спать, и смотрел на нее всю ночь, стараясь не пошевелиться.


На свой день рождения он подарил ей бутылку ирландского виски.
А потом она снова оказалась у него дома, и они заснули только под утро, обнимая друг друга так крепко, как это вообще возможно.

...И все равно, как в дурных книжках, самая нелепая история с названием "не сложилось". Нет виноватых, все правильно, все понятно, логично и жизненно.

Несколько лет подряд.
Иногда встречаясь, жадно вглядываясь друг в друга, пожимая руки, выпивая "За дружбу" триста-двадцать-седьмой стакан какой-то дряни.

Нет, путаю. Была еще попытка - дерзкая и отчаянная - никогда не расстаться, попытка "навсегда". Попытка " не оставлю!".


"Выходи за меня..."
...а она отвела глаза и промолчала.


Встретились зимой, отправились в бар, заказали пива. Закурили.
она опредила его заготовленный монолог.
Протянула ладонь, улыбнулась:

- Друзья?
-Друзья.

Затем они почему-то решили купить шампанского и отменить это великолепное достижение.
Он плакал, а она уже нет. Не думаю, что разучилась. Скорее - сдержалась.
Хотя, это наверное, не важно.

Потом - утро, она слушает его плеер,вбегает в метро, закрывает глаза.
А он в это время лежит на постели. еще хранящей ее запах.


знаете, ненавижу их обоих.
дураки потому что.
сказочные.