К юбилею офицера запаса

Алексей Нинов
Каждому дает Бог ношу по плечу:
И не  больше, строго вес отмерив.
Я сегодня рассказать хочу
Об одном в запасе офицере.

Прочитал он в детстве уйму книг-
Здесь влиянье мама оказала.
В спорте тоже многого достиг -
Был пример отца перед глазами.

Плаванье и рукопашный бой
В клубе, где военный распорядок,
Научили быть самим собой,
Не страшась ни боли, ни преграды.

После школы двинул в институт,
Сочетал учебу в нём со «Скорой».
И любовь свою он встретил тут –
Улыбаясь, шла по коридору.

Трудно в те года жила страна,
На куски которую порвали.
И гремела залпами война,
Как бы её там не называли.

Сколько кадровых служак тогда,
Рапорта подав на увольненье,
Уходили в бизнес, навсегда,
Позабыв про строй, и про равненье.

На их место брали «пиджаков»,
Шли повестки из военкоматов.
Новых строек нет, и нет цехов,
Но взводов хватает всем ребятам.

Взрывами растерзана земля
Между гор - угрюмых, незнакомых.
Грязь, окопы, минные поля -
Далеко до мира и до дома.

Орудийного чехла брезент
Он делил с расчетом на привалах.
Эти шрамы - от войны презент:
По лицу и по душе попало.

После службы – леспромхоз, и неспроста:
Тишина в тайге, костёр, охота.
Снайпер не скрывается в кустах,
И засады нет за поворотом…

Нынче он металлу счёт ведёт.
Из таможенных отчетов видно:
Мзду, как Верещагин, не берёт -
За державу и ему обидно.

У него красавица жена,
Сын воспитан по-армейски, строго.
Дочка любит папу без ума
И всегда встречает у порога.

Руки его вечно мастерят
Всё, что нужно в доме для уюта.
Рисовал он раньше, говорят,
А потом забросил почему-то…

В этот вечер собрались друзья,
От души поздравить с днем рожденья.
Пожелать ему  хочу и я
Оптимизма, радости, везенья!

Как артиллеристу - лишь в салют
Слышать вновь работу батареи.
Пусть бокалы полные нальют
На его столетнем юбилее!