Цвет бедра испуганно-смущённой нимфы...

Docking The Mad Dog
Рассвет был цвета...
                Как бы вам сказать?
Вы цвет бедра
                испуганно-смущённой нимфы,
надеюсь, видели? Какие к чёрту мифы?
Скажу вам прямо, нимфу затащить в кровать

задача сложная... Я струны изорвал
охрипшей лире, нараспев читал Гомера.
Я для неё готов был в морду бить Химеру.
И вольпертингера я ей почти поймал...

Я плёл венки, я отгонял дурных сатиров...
Со знаньем дела темперировал клавир.
Она смеялась, и я взгляд её ловил.
И заманил-таки её в свою квартиру.

Так вот, поэты, ода близится к концу...
Признаюсь, в одах разбираюсь очень слабо...
Проверил лично:
                нимфа лучше вздорной бабы.

И бабы вздорные – поэтам не к лицу...

И вот ещё: оттемперировать клавир –
работа тонкая... Небрежной "заготовкой"
тут не отделаться, ведь ускользнёт плутовка.
И пой тогда: "Шумит, бежит Гвадалквивир"...









05.02.2010
________________________________
"Вольпертингер" – вымышленное животное, якобы,
обитающее в альпийских лесах Баварии.
Рогатый заяц (англ. jackalope, от jackrabbit – кролик и antelope – антилопа) –
вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных,
литературных и журналистских источниках в качестве мистификации
или метафоры.  (из Википедии).
____________________
Бедра испуганной нимфы – оттенок розового. Возможно, возникло
в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз.
(Существует еще цвет "бедра нимфы". Это бледно-розовый, нимфа спокойна.)
По другим сведениям, это был розовый с примесью охры.

"Он был в темно-зеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effray;e,
как он сам говорил, в чулках и башмаках". (Л. Толстой. Война и мир);
"Одеяло было атласное, розовое, цвета бедра испуганной нимфы".
(И. Ильф, Е. Петров. Фельетоны, статьи, речи).
Цветообозначение заимствовано русским языком из французского,
где было модным в конце XVIII в. В 1802 г. название бедро испуганной нимфы
было присвоено новому сорту роз, предположительно появившемуся в цветниках
Жан-Пьера Вибера, легендарного создателя новых сортов цветов, а также винограда.
В России в розовый с желтоватым оттенком цвет при императоре
Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров
и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался
цветом бедра испуганной нимфы,
а солдатский – цветом ляжки испуганной Машки.
___________________
Рекомендовано к прочтению:

о цвете "последний вздох жако" (желто-рыжий. Возможно, потому,
что перед смертью глаза попугая жако желтеют.)

Последний вздох Жако или эйфория цвета http://ana-lee.livejournal.com/145569.html

"Ну, а покамест ещё поживём в аду" – Уже Другая
http://www.stihi.ru/2010/07/16/4950

ЦВЕТ И ЕГО НАЗВАНИЕ. РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКИ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЯ
В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ А.П.Василевич, С.С.Мищенко, С.Н.Кузнецова
http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=4778

«В цвете бедра...» Ника Невыразимова
http://www.stihi.ru/2011/04/22/6173