Ода женщине

Александр Олейников 2
               
          Ты в наших безднах образ божества!
                В.Брюсов.

Мне снится чудный сон,
Что я в саду Эдема.               
В расщелине веков
Затерян целый мир.
Там вместо облаков
Летает в небе демон
И ангелы парят
С подобьем птичьих крыл.
Там время не идёт,
Остановилось время.
Там вечное тепло
И незаметен год.
И аромат цветов
Пьянит в саду Эдема,
И только в нём растёт
Запретный сладкий плод.

Там женщины живут,
Их красота нетленна.
Об этом знает каждый:
И скульптор, и поэт.
Всё злато Мидаса
Смешно сравнить, наверно,-
Богатству женских форм
Ни с чем сравненья нет!
Вот женская стопа:
Фрагмент, миниатюра.
В ней пяточка одна,
Как розовый зефир!
И пальчики блестят
Всегда от педикюра.
Кто этого не видел,
Тот чуда не открыл!

А можно бросить взор повыше,-
От голени к бедру,
Туда, где вся пластичность линий
Сливается в одну.               
Глядеть, волнуясь от восторга,
И в профиль и анфас
И понимать, что женщина - от Бога,
От Бога, не от нас.
Грудь, словно два запретных плода,-
Великая краса!
Их можно избранным потрогать,
Но их сорвать нельзя.
А любоваться - бесконечно!
И не устанет взгляд.
В них скрыта жизнь!
В них скрыта  вечность!
И этот райский сад.
А лица, - лица как красивы!
Из расплетённых кос,
Сквозь  этот занавес открытый
Струящихся волос
Глядят глаза,
Глядят, как черносливы,
Из-под густых ресниц.
Я никогда ещё не видел
Таких красивых лиц!
Их губы цвета шоколада
Манят к себе, зовут,
Как - будто в них тот ключ от сада,
Что смертным не дают.

Писал мадонн красивых Рафаэль,
И Микеланджело писал их,
И  Джорджоне.
Как - будто в спальне приоткрыта дверь,
И ты их видишь в сладостной истоме.
Рождение Венеры Боттичелли...
Какой лица божественный портрет!
Большой талант художники имели               
В эпоху Ренессанса, спору нет.
Все видели полотна Тициана
С телами обнажёнными мадонн.
Всё в них прекрасно!
Но скажу я прямо:
Эдем ещё прекрасней!
Это сон!
Улыбка Моно Лизы неземная,
Её волшебный лик
Здесь, в свете дев эдемовского рая,
Увы, поблекнет вмиг.

А  демон, словно птица реет
Вдали от нас.
Как терпеливо он умеет
Свой выждать час.
И вот приходит искушение,
И сорван плод.
И суд, - как жертвоприношение:
Весь женский род
Приговорён на выселение
Из райских мест,
На неизбежное старение,
На тяжкий крест.

Как будет всё это в дальнейшем,
Пусть ведает один лишь Бог…
Я берегу одну из женщин
От всех волнений и тревог.
Бросаю взор, такой счастливый,
От голени к бедру,
Туда, где вся пластичность линий
Сливается в одну,
И задыхаюсь от восторга,
И заверяю вас:
В Эдеме стало очень плохо,-
Там женщин нет сейчас.               
Они - средь нас! Закрыта тема.
Доволен я судьбой!
Спасибо, женщина Эдема,
За то, что ты со мной!
За то, что вводишь в искушение,
За твой запретный плод.
За твой приход, за исцеление
На много лет вперёд!
За то, что ты, мужчин пленяя,
Ведёшь их за собой.
Спасибо, женщина земная,
За грешную любовь!