Плач по любимой

Александр Олейников 2
            
            Так ждать, чтоб даже память вымерла.
                И.Эренбург.

А ты всё мечтаешь
О жаркой погоде,
А ты всё улыбкой
Жемчужною светишь,
А лето уходит,
И солнце уходит,
И годы уходят,
А ты всё не веришь.
А ты всё не веришь,               
Что кончилось лето,
Что есть ещё осень,-
Пора листопада.
А ты всё мечтаешь
Заоблачно где-то,
А может не надо,
А может не надо.
А может полезно
Спуститься с полёта
На грешную землю,
На первооснову,
Где может тебя
Дожидается кто-то.
Чтоб ты наконец-то
Поверила слову,
Что кончилось лето,
Что вечность уходит,
Что жизнь состоит
Из шагреневой кожи,
Что ты и одета
Совсем не по моде,
А мода сегодня всё то,
Что моложе.
А ты всё летаешь
В садах виртуальных,
А ты красотой
Всем на зависть сияешь,
Не видя себя,
Как над гладью стеклянной
Зеркального озера
Медленно таешь.
А может права ты
В полёте небесном
На грешную землю
Не смея спуститься.
Ведь если тебе
Там летать интересно,               
То может не грех бы
И мне научиться.
Оставить вопросы свои
И проблемы,
Не чувствовать возраста
В воздухе свежем,
И вновь целовать
Твои чудо-колени,
И быть с тобой ласковым,
Быть с тобой нежным.
Найти снова точки
Соприкосновенья,
Внушить себе тоже,
Что старости нету,
Забыться о дате
И годе рожденья,
Нестись над землёю
Стремительно к лету.
Лететь,
Ощущая пульс жизни
На вдохе,
Дышать,
Наполняя в груди
Альвеолы.
Пусть кем-то другим
Подведутся итоги,
Мы к ним обязательно
Будем готовы.
И, взявшись за руки,
У солнца в зените,
Сгорая в лучах
Неизбежного света,
Сказать напоследок
Живущим:"Летите!
Воздушный поток -
Это тоже планета!"
На шумных проспектах               
Размеренной жизни,
Считая седины,
Толкаясь в трамвае,
Читая рецепты врачей
Через линзы,
Степенно дела
Молодых обсуждая:
"Такие-сякие,
Нет совести вовсе.
Вот в наши года
Было всё по закону..."
Вы,
Мудрые,
Глупости все эти
Бросьте!
Мы тоже живём
Но совсем по-другому.
Мы - дети свободы,
Мы - люди другие,
На нас не похоже
Ничьё поколенье.
Ветрам
Наши нравятся
Крылья тугие,
Вверху нам не ведомо
Чувство старенья.
Чего вы решили,
Что век свой прожили,
Зачем вы сидите
И старости ждёте?
Орлы умирают
Всегда на вершине
И только в полёте,
И только в полёте!
А время сыграет
Победные туши,
Когда нас отыщет               
Година лихая.
Земле возвратим мы тела,
Но не души.
Душою мы только
Повыше взлетаем,
Где всё так знакомо
И звёзды поближе,
Умчат в невесомость
Небесные кони.
И нет среди нас
Ни богатых, ни нищих,
И старость уже
Никогда не догонит.
Вот ты и летаешь
Заоблачно где-то,
А здесь уже осень,
Пора листопада.
А ты всё не веришь,
Что кончилось лето,
Тебе ведь на землю
Спускаться не надо.
Но я не теряю
На встречу надежды,
Смотрю не моргая,
На звёздные сини
И знаю, что встречи
С тобой неизбежны,
Не ныне, так в будущем,
Там, на вершине!