Звезда Родена

Творимир Благой
Человек, но со сломанным носом**,
Роденовский, в Парижском салоне
Неудачной попыткой - заносом
Посчитали, не требует спроса.
И внимания нет до персоны.

Декорации в помощь Беллёза***,
Надломленному все же Родену,
Приходятся, как будто, курьёзом.
Но шедевры, однако, серьёзно
Он придумал в ответ на измену.

Вот "Шагающий", как и "...Креститель"****,
Возвращают Родена французам.
И Камиллу***** премудрый учитель
Ученицей считает. "Мыслитель"******
На могиле Родена. Как муза.

*Роден - Франсуа Огюст Рене Роден (фр. Fran;ois-Auguste-Ren; Rodin) (12 ноября 1840 — 17 ноября 1917) — знаменитый французский скульптор, один из основоположников импрессионизма в скульптуре.
**Человек со сломанным носом - В 1864 первая работа Родена была отклонена на парижском Салоне, так как бросила вызов академическим канонам красоты. Роден также не был принят в Школу изящных искусств, и с 1864 по 1870 годы работал в мастерской А.Карье-Беллёза при Севрской мануфактуре, зарабатывая созданием декоративной скульптуры.
***Альбе;р-Эрне;ст Каррье-Беллёз (фр. Albert-Ernest Carrier-Belleuse; 12 июня 1824 — 4 июня 1887) — французский скульптор.
****Первым признанием таланта Родена стала покупка государством двух его статуй — «Иоанн Креститель» (1878) и «Шагающий» (1877).
*****В 1885 Роден взял помощницей в мастерскую 19-летнюю Камиллу Клодель. Девушка оказалась не только талантливой ученицей, но и вскоре стала возлюбленной Родена, несмотря на значительную разницу в возрасте.
******«Мыслитель» (фр. Le Penseur) — одна из самых известных скульптур Огюста Родена, созданная в период от 1880 до 1882 года. Оригинал скульптуры находится в музее Родена в Париже, бронзовая копия скульптуры находится на могиле скульптора в Медоне, пригороде Парижа. Также скульптуры «Мыслителя» установлены у ворот Филадельфийского музея Родена, у ворот Колумбийского университета. Существует более 20 бронзовых и гипсовых копий статуи в разных городах, разбросанных по всему миру.