Рим в огне

Светлана Дерид
Повсюду крики и проклятья,
Повсюду ненависть и страх
В зловещем огненном заклятьи
Пылает город на холмах.
На всей прогнившей жизни Рима
Лежит тень смерти, хаос, кровь,
Разгул губительных инстинктов,
Слепая ярость всех Богов.
И люди руки простирали,
У неба помощи прося.
Глупцы, совсем не понимали,
Что гений смерти, не спрося
Принес их в жертву...

И величайший город мира
Похож на огненный вулкан...
Так в алой бездне злого неба
Злосчастный город погибал.
Пожар захватывал кварталы,
Дворцы, долины штурмовал
Шипели огненные змеи,
Огонь кровавый бушевал.
Столбы огня и космы искр
Повсюду рвутся над толпой
Огонь безжалостен и быстр,
Как рок преследует немой.
Ни пенье гимнов,
Ни кощунство,
Не властно город сохранить.
Водой из Тибра,
Болью, кровью
Стихию злую не залить.

Луна до меди накалилась
И с изумлением взирала
На Ад безумный на земле,
Но вскоре видеть перестала
В кромешной гари, дыма мгле.
И катятся в бездну:
Рим-триумфатор,
Святилище Весты, все храмы Богов,
Неся за собою людские проклятья,
Их слёзы и горе за много веков.

Миродержавный Рим пылает
Комедиант Нерон въезжает
В пурпурной тоге и венке.
С бессменной лютнею в руке.
Тиран безмолвно созерцает
Стихию ужаса везде.
Что гибель Трои! Ерунда!
Поджёг, ведь Рим он неспроста.
Поэт, эстет, тиран и бог
Для вдохновения... Рим поджёг!

"Бездомный властелин -
Бездомного народа" -
Он любовался заревом огня,
Безумством, горем упивался
Бездарный шут, поэзии слуга.
Себя он сравнивал с Гомером
И с Аполлоном... жалкий плут!
Горело прошлое, горело...
И декламатор уже тут.
Он, вдохновения искатель,
Злой гений прошлого, позёр.
Убийца подлый и предатель
Самой истории - укор.

И миром правила жестокость,
Сжигая веру на крестах.
Всё христианство — вне закона,
Повсюду слёзы, боль и страх.
В садах Нерона, христиане —
Живые факелы горят,
Приняв безропотно, с молитвой...
Жестокой подлости обряд.
И смертью,
С именем Христа
Пороки Рима искупали,
Сквозь все столетия пронеся,
Любовь, прощенье,
Нам снискали.