Первый снег

Людмила Агузарова -Левакова
С  малых  лет  нам  всем  знакомо:
В  сентябре  ещё  тепло.
И  уютно  так,  как  дома,
Днём  и  тихо,  и  светло.

Осенью  люблю  признаться,
За  природой  подсмотреть.
Вышла  в  парк  полюбоваться,
На  скамейке  посидеть.

Насладиться  вновь  погодой.
Не  создаст  её  вовек,
Перед  матушкой  природой,
Ты  бессилен – человек.

Ничего  не  предвещало
Приближение  зимы.
Только  солнышко  пропало,
Осень  не  выносит  тьмы.

Вдруг  в  природе  всё  смешалось:
Ветер  злой,  не  лёгкий  бриз.
Так  зима,  как  оказалось,
Преподносит  свой  сюрприз.

Быстро  тучи  налетели,
Всё  закрыли  тёмной  мглой.
Листья,  что  не  облетели,
Закружились  кутерьмой.

Осень  что  ль,  зимою  станет?
Рано  всё  же,  произвол!
Дождь  полил,  град  барабанит,
Наконец  и  снег  пошёл.

Падает  на  тротуары,
Чудеса!  Не  в  декабре…
Как  же  так?  Цветут  бульвары…
На  газоны  во  дворе.

И  в  песочнице  снежинки,
Там  купались  воробьи.
Листья,  ёлочек  хвоинки,
Побелели  вмиг  они.

Осенью  земле – землице
Жёлтый  всё  ж  наряд  носить.
В  шубке  белой  не  годиться,
В  эту  пору  пофорсить.

В  воздухе  царит  порхание,
Круговерть,  ну  просто  рой.
Белых  мух – зимы  дыханье,
Сыплет  улей  ледяной.

Снег  ложится  лёгкой  ватой.
С  перепуга  воробьи,
В  снежной  «каше»  сыроватой,
Чистят  пёрышки  свои.

На  ладонь  снежинка  села,
Каплей  стала  от  тепла.
Рассмотреть  её  хотела,
Долго  первый  снег  ждала.

Пеленою  укрывает
Землю  снег  и  холодит.
На  лету  тихонько  тает,
Но  по - прежнему  летит.

Снег,  его  то,  мне  и  надо.
Начинаю  понимать:
Заменять  природа  рада,
Благодатью – благодать.

Я  стою  под  снегопадом,
С  непокрытой  головой.
Без  зонта  и  небо  рядом,
До  него  подать  рукой.

Но  земля  мне  ближе  неба
И  теплее,  и  родней.
Я  обрадовалась  снегу,
Но  дрожу,  как  воробей.

Когалым.  Сентябрь 1989 г