Геометрия жизни

Игорь Ильх
      Такая жизнь... То куб она, то - сфера, а то забьется в угол, словно мышь. Предчувствуя космическую эру шепнула мама мне:"Живи, малыш..." Перед судьбой покорно сделав книксен, и наскребая счастье по сусекам. Тогда болтал об оттепели Никсон с бровастым и общительным генсеком. Политбюро рассказывало байки про избранность рожденных в СССР. И в клубе я играл на балалайке, передовой державы пионер.
 
      Такая жизнь... То шар она, то призма, то взвалится на плечи, как гора. Когда-то я победе коммунизма кричал на демонстрациях:"Ура!" А нынче ничего уж не кричу я. Не знаю даже - верен ли мой путь?.. И только, "как лошадка, снег почуя, плетусь куда-то рысью, как-нибудь..." Пора бы собирать уже манатки, из памяти вытряхивать пе к... Но я плетусь, упорнее лошадки, копытцами лишь: цок, да цок, да цок...
 
      Такая жизнь... То - ромб; то - треугольник. То выльет страсти полное ведро! Когда-то я, давно, московский школьник, просил прохожих:"Дядь, дай на метро..."
И покупал в киосках сигареты, на стреляные робко медяки. Из рая же не выгонят за эти наивного мальчишки пустяки?.. А приглядишься - всюду клоунада. Течет река - зачем искать исток?.. В любом раю найдешь зачатки ада; в любом аду - есть рая на глоток...
 
      Такая жизнь... То - радиус; то - катет. То - свалится с плеча, что хоть лети! И духу нет сказать ей тихо: "Хватит..." И смысла нет дальнейшего пути...