Жизнь авантюриста

Михаил Минаичев
ЖИЗНЬ АВАНТЮРИСТА


Если б только могли, Писарро бы спросили.
Он бы нам рассказал, как он был свинопасом.
А теперь он здесь главный, в почёте и в силе.
Он хитёр, как лиса, как змея он опасен.

Он с упорством, достойным других применений,
Раз по десять на дню отбивает поклоны.
Ждёт особого знака, небесных знамений.
И уже, каждый третий в отряде покойник.

И уже, каждый день отпевают усопших.
(Если праздников нет, остаются поминки).
Он во сне видит город и главную площадь,
Богом проклятый город  империи инков.

Писарро только золото в жизни и надо,
И ему самому, и испанской короне.
Вновь уходят отряды искать Эльдорадо,
Ту страну, что однажды он сам «проворонил».

Оставался б в Испании – жил бы спокойно.
Не ввязался б в конкисту – не бегал бы зверем.
Отдыхал бы в Мадриде, в тени колоколен.   
…Зря, однажды Великому Инки поверил.

***