Поиздевались... жестокое

Людмила Кузнецова Чальцева
Не просто битую собаку приручить -
Она дичится, не подходит к пище,
Боясь опять пинка под ребра получить,
Каких перенесла, наверно, тысячи.

Казалось бы - кому она мешает?
Бредет своей дорогой, не лает, не кусает,
Но вдруг ее внезапно ударом оглушает!
Чтоб просто поразвлечься, голыш в нее бросают.

Попали камнем метко, и довольны:
Эх, удальцы какие - они ее достали!
Конечно, интересно: животине больно,
Вон, вон она, глядите, ползет между кустами.

"Не верить людям" - мысль в собачью голову...
Слеза катилась... Веки закрывались...
Уж лучше тихо сдохнуть с голоду,
Чем так, по глупости, когда поиздевались.