Уроки прошлого

Казбек Чагаров
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности… История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков...

                В. О. Ключевский

Мы верили в свою звезду,
В счастливое начало,
Когда в семнадцатом году
Империи не стало.
    Когда позвали на войну
    Во имя светлой жизни,
    Чтоб сделать новую страну
    Взамен былой отчизны.
Пришлось немало испытать
В кровавой свистопляске.
Решив всех разом уравнять,
Как великан из сказки,
     Иная власть к нам снизошла
     Сквозь выстрелы и голод -
     Взамен двуглавого орла
     Скрестились серп и молот.
Кто мог бы загадать вперед -
Теперь напрасно плачем…
Но верил искренне народ,
Что будет все иначе,
     Что мирно зацветет земля
     Не зная гнева всходов.
     Что будет дружная семья
     Взамен тюрьмы народов...
Была попытка, и был шанс,
Но мы их потеряли.
Был рай земной, но не для нас,
А мы все ждали, ждали.
     Мы ждали золотых времен,
     Мы ждали светлых буден.
     Еще чуть-чуть и мы дойдем…
     Еще чуть-чуть и будем…
Мой друг, об этом не забудь,
Хоть это каждый знает:
Как часто этого  чуть-чуть
Нам в жизни не хватает…
    Теперь уж вряд ли кто поймет,
    Что было в эти годы.
    Кто воевал за свой народ,
    Кто – со своим народом.
И кто был прав, кто виноват:
Колчак, Деникин, Ленин?
И кто герой, а кто сатрап
Для новых поколений?

Вопросы лягут на умы
Тяжелыми камнями.
Раз не смогли ответить мы -
Поразмышляйте сами…