Донна Анна

Ольга Забирова
Из цикла "РОКОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ"


Ведя на встречу с Командором
Тропинкой тёмной Дон Гуана
Кружным путём смертей и страсти
В свой обольстительный чертог, -
Ты ночь задёргивала шторой,
Ты улыбалась, донна Анна,
И тонко пах святым причастьем
Твой золотистый завиток...

Горели свечи восковые,
Светя задумчиво и строго;
В ночном саду благоухали
Лимон, магнолия и лавр, -
А где-то далеко, в России,
На дыбе Дмитрия пытали,
И где-то менее далёко
Терзался ревностию мавр.

Кто ждал тебя на чёрной мессе?
Кто подавал авто к подъезду?
Кричал петух, и утром рано
Был свеж и ал твой нежный рот...
Ты улыбалась, Донна Анна;
Ты улетала в поднебесье;
А там, внизу, месили тесто
Кухарки к завтраку господ.

Марина Мнишек исчезала,
И обретала новый облик;
На балюстрадах крыш сушили
Красотки золото волос...
УмЕрших - в склепы положили;
По тропам Капри вёз устало
Поклажу нищенскую ослик;
А на Руси трещал мороз.


          25 октября 2006 г.