я ждал её...

Николай Тищенко
я ждал её…
        …как ждет весну крестьянин…
как ждут когда…
               …луч солнечный заглянет…
как ждут письмо…,
                …что сильно запоздало…
как радость ждут…
                …что вот-вот нагрянет…

я ждал её…
           …как ждут вечерний поезд…
она ко мне на встречу не выходит…
я ждал её…
         …как ждут цветенья вишни…
а она замуж…
                … за другого вышла…
      
я долго ждал её…
                …заветный мне ответ…
а она тихо…
                … прошептала «Нет»…
он до сих пор…
                … в моих ушах звенит…
как будто…
          …кто-то бросил динамит…

теперь уже не жду…
      …что вновь судьба подарит…
что вновь снега…
            … вдруг осенью растают…
не жду теперь…
                …когда придет весна…
что чей то взгляд…
                … лишит покоя, сна…

рубцы на сердце…
             …от взглядов защищают…
мимо меня…
             … те взгляды пролетают…
мимо призывов тех…
                … я прохожу спокойно …
но мне по-прежнему…
              от взглядов этих больно…

я вижу в них…
        …что должен бы не видеть…
я свою горечь…
                …должен ненавидеть…
что разлилась…
                …и на душе щемит…
и точит камень…
                …красивый малахит…

а этот камень…
                … она мне положила…
когда задачу на троих решила…
решеньем тем…
              …за другого вышла…
и в том решении…
          …стал я третьим-лишним…

я лишним не привык…
               …там не моя стихия…
ей бог судья…
             …сама она решила…
она сама…
             …судьбу свою решала…
её нельзя …
           …опять вернуть к началу…

она сама …
         … перед судьбой в ответе…
и кто плечо ей…
            …защитит от ветра…
она сама…
          …теперь будет платить…
её судьбы  излом…
               …в душе моей болит…