Быль про белку

Александр Поленов
Во двор забежала белка
(до бора у нас квартал),
Зверёк не по росту смелый –
Такого я не видал…

Уж как всполошились кошки,
На ветке увидев дичь –
Сидит себе, как нарочно,
А ты на неё гляди!

Не выдержала и полезла
Вверх по берёзе одна –
Наверное, из интереса,
Иль больше была голодна…

За нею цепочкой стая
Карабкалось по стволу –
Задача такая простая
Нахалку добыть к столу.

Последние сантиметры,
Охотницы воют зло…
Но белочку словно ветром
На тополь перенесло.

Такое бы видеть надо
(не вам повезло, увы!),
Как вся эта кодла задом
Сползала почти до травы.

Царапаясь и толкаясь…
И, хором, под тополёк –
Ведь там, на ветке качаясь,
Беспечно сидит зверёк.

И вновь повторилась хохма –
Одна, а за ней гурьбой,
Зверея, без аха и оха,
Армада полезла в бой…

Вновь белка вниз с интересом –
А кто ещё это видал? –
Для дикого зверя, из леса,
В новинку такой аврал!

За тополем – пара рябинок,
Потом – по рядку берёз
Взбирался аж до вершинок
Безумный кошачий «хвост»…

И тут бы припомнить надо,
Как все мы, на смех вождям,
Когда-то за водкой стадом
Давились в очередях…

А белка до края квартала
Орущий цирк довела
И в близкий лес ускакала…
По травке… И все дела.