Предосеннее

Виталий Меренков
Неужто небо наяву
Утонет в журавлином плаче?
Закаты вкраплены в листву
И я на листопад богаче.

Ещё дождей невнятна речь
(Они в дороге медлят где-то)
И грусть ещё возможно сжечь
В кострах слабеющего лета.

Ещё не ветер – ветерок,
Рассеяно садами бродит.
И виноградин пьяный сок
Ос охмелевших хороводит.

А воздух колдовской настой -
Роса напополам с лучами.
И еженощной запятой
Сверкает месяц между днями.

Легко… хотя предрешено –
Увянут запахи и краски.
Промозглость, серость, сырость… но
Без были не было бы сказки.

Я знаю, будет и тоска.
Придёт, на сердце ляжет глыбой.
Но только будет, а пока, 
Как жизни не сказать спасибо.

Как в это небо не глядеть –
Хрустальны дни, жемчужны ночи.
А на листве закатов медь.
И жизнь… на листопад короче.