зачем мы здесь

Николай Варнавский
ЗАЧЕМ  МЫ  ЗДЕСЬ

Зачем мы здесь, на этой милой,
Такой израненной земле.
Что скоро станет нам могилой,
И все мы канем в забытье.

Зачем так сладостно желаем
Души бессмертье обрести!
Раз всё равно мы умираем,
И ничего нет впереди.

И почему, с судьбой играя,
И позабыв про совесть, честь,
Мы, жизнь впустую прожигая
Мечту лелеем – что-то есть!

И проливаем тайно слезы,
Когда, на жизненном пути,
Нам помогают наши грёзы
В душе надежду обрести.

Кому нужны пустые грезы,
И недоступность бытия!
Нам не подвластны даже слёзы,
И лабиринты  жития.

Нам не понять души явлений
Пока, по воле высших сил,
Не отделив от зерен плевел,
Мы не узнаем всех причин.

Впёред, в пути не отдыхая!
Уже забрезжился рассвет
Когда дойдем, никто не знает
Туда, где есть на всё ответ.

Туда, где все не имут сраму!
Где правда голая видна!
И как свеча в священном храме
Душа твоя обнажена.

Где для одних, вполне по праву,
Чьи мысли чисты и светлы,
Все обернётся высшей славой,
Другим же – смертию души!

Одним, на пике просветленья
Поют свободы Манифест!
Другим – голгофой искупленья
На плечи ляжет тяжкий крест!

И длится то со дня творенья!
И будет так от века в век,
Пока окутан неведеньем
Венец природы – Человек!

1999 г.