Из воспоминаний пехотинца

Павел Апидамский
     Склоняю голову перед пехотой!
     Памяти полковника Муханцева,
     прошедшего всю войну в пехоте
     и принявшго участие в 11!!!
     атаках.

Всего лишь двести,
          метров двести
до тех траншей,
       где затаился враг…
Лишь поле перейти
     да небольшой  овраг,
ночь ожидания и,
    может, чувство мести.
Атака утром,
       после артобстрела,
и до неё часов,
         быть может, пять.
Письмо чиркнуть?
        О ночи рассказать
или о том,
     что рожь уже поспела…
Как тяжело такое ожидание,
и нет желанья
          думать о плохом.
Всё прошлое
         разрублено мечом,
осталась только
        цепь воспоминаний.
Ушедшее - светло,
              как никогда,
Такое чувство
   – с ним не расставался,
всего на время лишь
     в сём пекле оказался,
а до него
     с родными был всегда.
Вон сын подрос,
      меня-то он не видел,
я до рождения его
            ушёл в пехоту,
а вот у Фёдора-то дочь
     на выданье, к полёту,
тихоня он,
         и мухи не обидел.
Мы с ним уж года три,
          как землю пашем,
жильё – окоп,
       землянка, реже лес,
какой-нибудь
      «подарочек» с небес,
да котелок
     с уже холодной кашей…
Наверно,
      то девятая по счёту…
Ты помнишь, Фёдор,
         сколько было нас?
Не сосчитать всех тех,
       чей жизни луч угас
– такая жизнь,
       братишка, у пехоты!
*
Как труден этот миг,
   сознанью неподвластный,
оставить свой окоп,
        подняться и пойти,
чрез этот страх
     пред смертью перейти…
Но тишину прервал
  комроты  голос властный.
И разнеслось
 – Аааа! Вперёд, братишки!!!
Кому – награда,
           а кому – черёд,
кого с собой
         безносая возьмёт?
И в честь кого
         отсалютуют пушки?
В миг вечности
       атака превратилась,
свинцом и проседью
      на землю опустилась…
*
Пол роты полегло,
        а мы с тобою живы.
Плесни-ка, Фёдор-брат,
       поднимем по второй
за тех, кто здесь нашёл
     последний свой покой,
и за судьбу,
     что дарит жизни ниву...
2010, январь.