Жена Лота

Ярослав Яковлев
Мы ранним утром
убегали словно воры,
как виноватые
в каком-то несвершенном зле.
Мне все казалось,
что со стен Содома и Гоморры
с недоуменьем нам
глядели вслед.

Я оглянулась.
Что меня заставило?
Быть может, ремешок
поправить на сандалии,
а, может, шаловливый ветерок
задравши платье,
обнажил мне икры ног
или глаза
запорошил пылюкою.
А мне казалось
сзади улюлюкали.

А, может, надоело
мне смотреть
в прямую праведную
спину Лота.
Случись со мною что-то:
споткнусь
иль зашибусь на смерть,
не повернет он головы
вполоборота,
а вместе с дочерьми
исчезнет за краями горизонта.

Я вспомнила весь ужас
прошлой ночи,
когда из-за пришельцев
Лот жертвовал невинностью
и честью наших дочек,
в истерике
метались наши дочери,
а там за дверью
в похоти выстраивалась очередь.

А Лот?
Блюститель заповедей,
фарисей, ханжа, фанатик,
чтоб угодить гостям
и Богу,
готов был сам
срывать с девчонок платья,
и раздвигать девчоночии ноги.

И вот теперь мне все казалось:
сзади хохотали и свистели
и обсуждали: каковы
я с дочерьми в постели
и наши темпераменты и стати.
В злорадстве утешалась я:
они за все заплатят!

Пусть будет их удел-
лишь плач и боль и стон,
пусть к небу тянутся
дымы пожарищ точно змеи!
Я оглянулась…
Господи!
Я превращаюсь в соляной
какой-то столп!
О, Господи!
Я ка-
     ме-
        не-
            ю!




Мои комментарии         

Мы наделяем Бога нашими человеческими чертами: нашей суетливой мелочностью, тшеславием, мстительностью. Жена Лота, по-моему, была наказана не за ослушание Бога (подумаешь - преступление), а за то что оглянулась, чтобы насладиться чувством отмщения. Не злорадствуйте даже над врагом, если он повержен. Мстительность не относится к числу добродетелей