Дуэль

Александр Олейников 2
             У Пушкина такой случай
             действительно был и он его позже
             использовал в рассказе "ВЫСТРЕЛ".

С неизъяснимым нетерпеньем          
Поручик Зубов ждал его.
Рождался день в шелках весенних
И солнце жар уже несло.

Стреляться с Пушкиным. Но где ж он?
Ах, вот, шагает, не спеша,
С фуражкой полною черешен,
Чудак, наивная душа.

Есть секунданты, нет надежды!
Противник пистолет поднял…
А он стоял и ел черешни,
И косточки вперёд плевал.

В глазах лукавство и насмешка,
В зрачках два чёртика дрожат,
А жизнь и смерть, - орёл и решка,
Сейчас судьбе принадлежат.

Нажат курок и вспыхнул порох,
Но пуля, мимо пролетев,
Дала понять, что вышел промах,
И что окончена дуэль.

Вот так, собою, как игрушкой,
Распорядиться  кто бы мог?
Вы, Александр Сергеич Пушкин,
Непредсказуемый игрок!

В ответ ни выстрела, ни жеста,
Лишь ветер с гор бежал шальной,
Как будто ноту нёс протеста
Односторонности такой.

Поступок странный, скажем честно,
Но всё в итоге хорошо!
Пока не знает мир Дантеса,
Жизнь продолжается ещё!   
      
                1.02.2007г.


Фото из Интернета