Об Осипе Мандельштаме

Александр Олейников 2
   
                О, если б и меня  когда-нибудь могло
                Заставить, сон и смерть минуя,
                Стрекало воздуха и летнее тепло
                Услышать ось земную, ось земную.
                О.Мандельштам.

Правдиво грозный и величественно-хрупкий,
Он за пластом  выкапывая пласт
Стихов, не пел и не плясал под дудки
Тех, у кого в руках, как козырь – власть!

Богатый бедностью своей – богат душою! –
Всего лишившись, пел он, как щегол,
Из клетки зрея небо с бирюзою,
Припав к надежде впалою щекой.

Услышать ось земную сам желая,
Крутил он мир вокруг своей оси…
Затоптанная властью, но живая,
Его звезда сияла  и в грязи.

Вся жизнь поэта состоит из строчек,
Они лучами светят нам во тьме
Из самых дальних, незавидных точек,
Подобных всем известной Калыме.

                16.01.2007г.