Ахматова в 1962 м

Александр Олейников 2
               
    
                О, есть неповторимые слова,
                Кто их сказал, истратил слишком много…
                А.Ахматова.

Литфондовская дача в Комарово,
Сквозит повсюду тень и тишина.
В халатике свободного покроя
Ахматова в раздумьях у окна.

Знакомства, встречи…. Зреть чужие сны,
Всех удивлять, угадывая мысли…
И вновь писать в объятьях тишины
О Царскоселье, о блокадной жизни.

Работа над  «Поэмой без героя»,
Горячий чёрный кофе на столе.
Живёт и не сдаётся её Троя,
Восьмой десяток держится в «седле».

И время не сдаётся. Оно рядом.
Надёжны его годы – поводки.
Тускнеет перстень старенький с агатом
На пухлом пальце пишущей руки.

Есть в рассужденьях мудрых Льва Толстого,
Что, коль за смертью ждёт нас пустота,
Вся жизнь – бессмыслица! Духовная основа         
Должна заполнить вакуума места.

Не смею даже спорить с нашим гением,
Но всё наследие трудов, все тиражи,
Скажу, и в том числе, Анне Андреевне, -
Бальзам лечебный для моей души!               

Не тот бальзам на травах, а слова!               
«Кто их сказал, истратил слишком много!»
Уносит вечность, как река Нева,
Тех, чей багаж – духовная основа.

                13.07.2006г.