Голгофа Ф. М. Достоевского

Александр Олейников 2
    
В двадцать семь - эшафот!
Близок миг, когда времени больше не будет...
Слепят взор купола, в ожиданье народ,
И священник крестом тычет в губы.

Кто я? Раб и злодей?
И зачем, как итог, эта мука и пытка,
Где проносится мысль с мимолётностью дней,
Что остались за старой калиткой,

Где родительский дом
Материнским наполнен был светом...
И ведёт свой отсчёт в голове метроном,
И зима расстилается снегом.

Грянул крик: "На прицел!"
Из прикушенных губ рвётся пар на свободу.
Сотни ружей привычно направлены в цель
Государю России в угоду.

Нет! Голгофа - с Христом!
Ружья вверх, барабанная дробь. Голос резкий
Прозвучал, оглушил, как раскатистый гром:
"Отменяется казнь, Достоевский!"

Не сойти бы с ума!
А декабрьский день, как огнём, палит уши.
Заточение, каторга или тюрьма,               
Всё равно, всё равно это лучше!
               
 Будет жизнь впереди!               
И писательский труд, и любовные вздохи,
Только ведь никуда, никуда не уйти
От своей, от духовной Голгофы!

Истязать, как раба!
Верить в избранный путь и в святое усердье.
Знать, что когда-то приходит пора
С необъятным величьем бессмертья!

                16.04.2006г.