Идеал непостоянства

Николай Орлов
Среди безумного покоя,
Среди навязчивых идей
Вы не отыщите героя,
Который не прельщался б ей.

А в ней слились задор и пламя,
Расчет холодный, прах и твердь,
Любви - спасительное знамя,
Соблазнов - творческая смерть.

Ей так присуще мессианство,
Но есть и спорные черты,
Такие как непостоянство
И комплекс чеховской вдовы.

Еще вчера я упивался
От близости с ней, но, увы,
Сегодня снова чертыхался -
Ушли с ней смелые мечты.

Я этих встреч - минуты счастья -
Не променял бы на года,
В них - мой источник сладострастья,
В них - хлеб мой божий и вода.

Не скрыть блаженного конфуза,
Опять она взяла врасплох,
Ко мне вернулась ночью Муза,
Я счастлив... как последний лох.