Дни промчались удалые

Сергей Георгиевич Аристов
Дни промчались удалые
В ночи ордами Батыя.
И теперь приходят злые
Сны и топчут мой покой.
Утром боли головные
Доживу ли до весны я?
Впору хоть петлю на выю,
Табуретку, пнув ногой.

Как нарочно эти ночи
Все длинней, а не короче.
Кто-то на ухо пророчит,
Потешаясь надо мной.
Что давно топор наточен
Для того, кто жил не очень,
Говорят, что был порочен.
Был. А кто из нас святой?

Я без сна вторые сутки
И не обратить все в шутку.
Ты табак голландский в трубке
Веки мне сомкнуть не дай!
Ни пешком, ни на попутке,
Ни на крыльях птахой чуткой
От побитого рассудка
Не умчатся в дальний край.

Как нарочно эти ночи
Все длинней, а не короче.
Кто-то на ухо пророчит,
Потешаясь надо мной.
Что давно топор наточен
Для того, кто жил не очень,
Говорят, что был порочен.
Был. А кто из нас святой?