Русская культура XX века

Елизавета Судьина
Едет лошадка понуро,
Лошадка русской культуры.
Она идет по России,
Христа называя Имя.

А кто же едет в повозке?
Вокруг - стога золотые.
С одной стороны - святые.
С другой - Ахматова с Бродским.

И по мере ее движенья
К звездам чувствуют приближенье.
И садятся люди в вагоны,
Становясь ее эшелоном.

Лишь одно - Поводырь невидим.
Но в стихах упомянут ими,
Как над всеми великий Царь,
Написавший для них Букварь.

"Кто же с легкостью тянет тросс?" -
Те, кто выстрадал и дорос,
Иногда задают вопрос.
А лошадку ведет - Христос.