Иван- Айвен- Джон - Авраам-Ян

Мерзолетта Терзальская
Иван -Айвен - Джон - Авраам- Ян означает благословенный.
Иван - международное имя, но оно звучит немного по-разному на языке народов всего мира.
Афиша mail.ru: Дорогой Джон - http://video.mail.ru/corp/afisha/trailers/1705.html
Ниже - стихотворение, посвященное одному из иванов-админов-айвенов:

"Пусть злится осень или же зима,
То снег, то дождь – все так непостоянно,
И длится долго противостоянье,
Но силы света побеждает тьма."
Переписала эту старую свою стихонеудачность:))по-иному!

Пусть злятся осень и зима:
Ах, снегодождь - непостоянство -
Погоды просто окаянство!
Хоть длится противостоянье,
Но силы света губит тьма,
уже "катИт в глаза зима",
Свет сокращает расстоянья.

К чему так много лишних слов!
Краса природ- в непостоянстве,
И дни рожденья – не "шаманство",
А сказка - шепот - волшебство.

Тайцзы – движение инь – ян,
и вечна карусель их, - в  радость!
Сбывалась чтобы небывалость!
Так с Днем рождения, Иван!

Удач в учебе и в труде,
Здоровья, процветания, счастья!
И станешь асом как веб-мастер,
То не страшны тайцзы в судьбе!:)) -
Инь-ян - тьмы-света круговерть -
Жизнь - и рождение, и смерть,
И чудо в воздухе - воде -
деревьях - землях и в труде!
Это стихотворение написано одному из друзей-коллег - великому админу Ивану Каш-ому, "Айвену", моему учителю в области поддержки сайтов. Он научил меня быстро самостоятельно решать четко поставленные задачи.
Иногда иваны и джоны кажутся не очень легкими на подъем, ленивыми даже, они склонны к трудоголизму!Часто бывают асами в своей профессии, заслуживают всяческих похвал и награждений! С ними очень комфортно сотрудничать, поскольку у них есть талант, чувство юмора и умение четко формулировать задачи, которые нужно срочно выполнить. И при этом  бывают часто очень скромными, боятся даже своего счастья! А часто боятся и себя самих. Неудивительно поэтому, что многие из них довольно поздно находят истинную любовь жизни.
О судьбах русских поэтов и художников с именем Иван немало музыкальной медиапрозы на страницах  Динары Авчуховой "Клуб песен Александра Гами", вот один из примеров:
 http://video.mail.ru/mail/alexander_gamy/Klub40/555.html Иван Никитин
...Читала новости об очередных потерях в искусстве, о безвременной гибели одного из актеров и вдруг вспомнился недавно погибший  "великий админ кинематографа России" - Иван Дыховичный. Вспомнилось интервью, которая давала Ксюша Собчак, искренне переживая эту утрату. Я очень сочувствую ей и, хотя не специалист в области кинематографа, не кинокритик, и смотрела не все, что поставил Иван Дыховичный, но очень понимаю тяжесть ее потери. Ведь у таких талантливых и смелых людей, как Ксюша, очень мало истинных друзей и много завистников, и тех, кто просто не понимает всей глубины ее творческих проектов и тех слов, которые она говорит в TV-передачах, притворяясь "как бы простой блондинкой"!
Снова об Иване. Цитирую слова одного из журналистов новостных лент: "Друзья говорили про него: его жизнь в искусстве похожа на сериал. На Таганке Иван Дыховичный сыграл и Розенкранца в «Гамлете», и Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир». А про его Коровьева в «Мастере и Маргарите» писали: «ртуть в ногах и бес в глазах»!
Он дружил с Владимиром Высоцким. Это ему Высоцкий посвятил детскую поэму, изменив одну букву в фамилии – «Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного».
Документальный фильм «Женская роль» 1994 года стал предметом яростных споров и осуждения со стороны критиков. Многие знаменитости не захотели принять этот фильм как талантливое произведение.  В эстетском фильме «Прорва» иван вдруг вспомнил о тоталитарном прошлом. Он мыслил нестандартно, и у многих его друзей возникал протест по поводу его неожиданных вкусов, пристрастий или сделанного внезапно выбора.
«Черный монах» — первый полнометражный фильм Дыховичного и совсем новое прочтение Чехова - приз в Венеции за уникальную живописность видеоряда.
Каждая картина Дыховичного – это вверх дном!Вдруг  - фарсовая «Копейка» о народном автомобиле на фоне разваливающейся страны, а затем «Вдох и выдох» — запутанная, философичная драма.
Иван Дыховичный несколько лет на разных каналах вел программы об истории кино и новинках проката. Возглавлял фестиваль «Завтра».
В последние месяцы он рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском.
Свою последнюю картину — комедию «Европа-Азия» — он показал летом на фестивале «Кинотавр». Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе. И часто повторял: «Если больно, значит жив». (по материалам lenta.ru  и других новостных лент, и киносайтов.)
Вероятно, в этих словах очень большая и высокая доля правды «Если больно, значит жив», эта мысль несколько по-иному звучит и в медиапоэзии Константина Кедрова... Однако бывают моменты, когда боль жизни настолько невыносима, что она мешает творчеству! А значит, и полноценной жизни человека вообще! Ведь каждый из нас - творец, но не каждый открывает в себе это, поскольку часто ему мешает именно эта невыносимая боль жизни!

Каждый из нас может быть талантом, интеллектуалом и творцом в одной или многих областях. И не всегда это обеспечивается высоким профессионализмом за счет одного лишь образования.
Бывает, что не только высокий профессионализм, но и обычная средняя квалификация человека, готового решить огромный круг задач в короткий срок для того, чтобы не подвести остальных, чтобы все могли закончить проект и получить вовремя зарплаты в результате работы, делают его вдруг настолько высококвалифицированным, что он справляется с трудностями наравне с профессионалами.
Так мне вспомнился вдруг маленький тихий Иван, который молча и безотказно помогал в клубе УрГУ "220 V" (основателями которого были Сергей и Елена Ч., Николай Т., Андрей Ч., Андрей Мелехин, Андрей В., Л.У., позже - Илья Кормильцев), способный за небольшое время сколотить и сварить паяльником настоящие прожекторы- шедевры "фонарей" для рок-дискотек тех времен. В то время 7 этаж здания на Куйбышева был центром зарождающейся клубной культуры нашего города. Здесь не только придумывали сценарии рок-дискотек  и делали своими руками более-менее подходящие светоаксессуары, но прямо за картонной стенкой дискоклуба "220V" репетировали, разыгрывались и распевались Настя Полева, Александр Пантыкин, группа Урфин Джюс, а также "пропавшие" затем в профессиональной деятельности таланты: Володя, Вадим, Александр, Дмитрий, Евгений, Юрий, Михаил, Виктор и другие. Много было и таких, кто был просто рядом и поддерживал своим присутствием, и подпирал плечом в прямом смысле это 220V-ное "хрупкое строение", которое могли бы запросто обрушить в те времена! Эти ребята просто слушали музыку и помогали переносить "ящики" ! И я вспоминаю их с радостью и легким сердцем! Кто знает, насколько велика роль в жизни простого ПРИСУТСТВИЯ РЯДОМ!
Слушаем: Джон Андерсен группа "Yes" "Tales from Topografic Оceans" (двойник).

Очень люблю огромность бушующего океана поэзии Яна Бруштейна! Ниже - с благодарностью  талантливейшему поэту и Учителю - Яну Бруштейну

Высокий обрыв сентября... Я скажу на прощание вот что:
Лети, умирай на лету, стань покоем, закатом и ветром!
                Ян Бруштейн

Нету рифм, ударений и времени, я скажу на прощание гениям,
До свиданья, стихи-жар-варения, перемеленья-кость-крик-течения,
Птичек утренних нежное пение, башмачки-сапожки -стач-прошения!
Я не стану покоем, я ветер сам, не умру на лету! срыв поэт-программ?
Запою вновь строкою о лете, где лечу не со скал -вертолетьем
                семицветиком радуг лечу!
                и средь рифм - рифов -молний-"корнетов"
                кипячусь!
                чайники кипячу !-
                на прощанье начальникам "суп" -
Чайно-стол-вертолет из посуд-
                самолет, шар воздушный -конрпар -
                Вот так гол - оле-оле-угар!
Этот стих, красный лист и пожар.-самовар.паровоз.контругар.
Бар - загар. Солнц угар- Радуг Дар.
"Благодар". Дару рад? Благ? Удар?
Дар? Иль БЛАГО? Болтовня моя -угар?
непонятки кому или радость?
Для чего гадости посвящать?
Я Вам искренне, Ян, благодарна!
Ваши песни-стихи заклеймят пусть меня хоть как тьму, мрак, бездарность,
Но за искренность Вам благодарна! Пусть ругают, живу! Очень рада!
           Я лечу, парус света- банан:
                Самолет, парашют? параплан!

Одна из моих любимых песен на стихи Яна - http://www.chitalnya.ru/work.php?work=72726

В имени Иван-Вано-Айвен-Аврааам-Джон несмотря на разное звучание есть одно нечто общее - звук Н. Что в нем? Прикосновение феи, дуновение ветерка, парус, полет. В имени Джон - больше земного, основательного. Звуки ИВ, АВ - создают движение волны, как вертикальное и горизонтальное движение. Крыло. Волна. http://www.stihi.ru/2009/09/28/5331
И Парни всей земли с таким именем бывают волшебниками, зачастую немного смешными для окружающих и не очень значительными. В них есть какая-то тайна. Крест равновесия - перекресток высокой силы духа и большой земной радости, здорового и легкого чувства юмора. Но это не спасает их от сложных поворотов судьбы. Жизни многих талантливых иванов насыщенны красками и драматичны.
http://video.mail.ru/mail/alexander_gamy/Klub40/551.html Иван Суриков
Иногда пейзаж в живописи, какие-то небольшие детали способны пробудить в нас нечто намного большее, нежели восхищение мастерством художника в пейзаже или психологическом портрете.
Так и в природе капелька моря и звук волны в ракушке, вертолетик клена или  семечко подсолнуха, косточка от вишни или финика подчас приковывают наше внимание, и мы, глядя на них, вспоминаем вдруг что-то, какой-то образ, обрывок музыкальной фразы или одно - два слова... И вдруг мир оживает и начинает сверкать новыми красками. И появляется второе дыхание жизни. Волна и эффект незримого ПРИСУТСТВИЯ...
...Может быть, поэтому Иваны-Джоны - любимые Герои детских сказок и легенд всех народов мира?

-------------------------------------------------
*"Корнет"-духовой муз. инструмент