Полигон

Виктор Базин
В лесах глуши таёжной,
Стоит сей град младой,
Живёт народ надёжный,
В труде мастеровой.

Народ тот испытатель,
Ракетных дел мудрец,
В работе состязатель,
Он подвига творец.

Пускает он ракеты,
На благо всей страны,
Для пользы сей природы,
Родной для нас Земли.

Кто трудится ночами,
Дежурство кто несёт,
Все ясными очами,
Проводят борт в полет.

Иначе как же! Люди!
Ведь в этом кровь и пот,
Здоровье тех кто видел
Ракеты стать и плоть.

Детишки офицеров
Ракетных мастеров,
Кричат, завидев факел:
"Мой папа испытатель!
Мой папа вот каков!»

А строилось все сложно
И город Мирный, первый старт
В лесах глуши таёжной -
Строительный десант.

Ревели здесь моторы
Могучих тракторов,
Сметая и ломая
Нетронутый покров.

И в дождь, и в снег, в болоте,
Ночами, но вели
Строительство секретной
Площадки для страны.

И слабины, и стойкости
Да! Было место здесь,
Но строилось на гордости,
За русский интерес.

Был первый старт ракеты,
Поднявший в небеса
Инверсию Победы
Российского Щита.

Взлетят их тысячи потом,
Разведать землю, лес.
Хотя эксперты говорят:
Гражданских больше, перевес.

Здесь уникальный образец,
Войны "холодной" достиженье
Испытан будет наконец.
БЖРК ему именье.

И Янгель, и Неделин,
Останутся на век.
Как первый испытатель,
Как первый человек.

Всё в жизни града хорошо,
Но не простить бездушья,
Чинов высоких лживый тон,
Отнявших жизнь, благополучье
Испытанных и преданных бойцов.

Растет младое поколенье
Грядущих испытателей ракет.
Закралось в мыслях слабое сомненье.
«Да будет полигон!»- вот это мой завет.