маяк для стикса

Анна Михайлова
I

Я между лесом, где пугаюсь льва,
волчицы, рыси, лишь бы только выжить,
и городом, что городом едва
могу считать, болтаюсь и не вижу,
другой дороги. Мерзок город Дит,
скрывает сформированные в теле
последние круги, где душ артели
суровость наказанья не щадит.

II

Места для искупления грехов
являют конус с перевернутой вершиной,
вонзенной в землю, мука жизнью длинной
страшней успения. Круги мельчат с верхов,
пороки облегчаются с низов.
Нет, ад — не ремешок, не угол,
в нём души не играют роли пугал
для устрашения других, смотреть в глазок
туда не стоит — Бог не милосерден,
будь он добрей, не сотворил бы ад.
В Египте его нет, весомой Ка
гуманно предначертано стать снедью
льва с крокодильей головой. Но город Дит
содержит страшные круги и злые щели,
а маяки его ведут к плачевной цели.
Вокруг же стен его страдание смердит.

III

Безвольных слёз потоки, не спеша,
стекаются в Стигийское болото.
Когда полтона потеряет нота,
срываясь в плач, отчается душа,
я попадаю в скорбные места,
не знающие веры и надежды.
С меня срывает сторож-бес одежды,
но видит пламя обнажённого креста.
Он, чертыхаясь, одевает, отпустив —
негоже, чтобы в общество гневливых
влетала птица с веткою оливы.
Здесь лишь один маяк, ведущий всех на риф.

IV

И я с зажжённой спичкой выбираюсь,
прося прощенья каждый раз за то,
что, отклоняясь от дороги непростой,
к унынию склоняюсь, а не к раю.
Но тут же из тюремного болота
несчётное число костлявых рук
меня хватают, берегут от мук,
что будто меня ждут, но их забота
мне ни к чему. Я ввязываюсь в спор,
где расточители дерутся со скупцами.
Стерпев удары с неприятными словцами,
причём, от тех и от других, что мне позор,
я принимаю дождь и крупный град,
что хлещут по бокам похлеще плети,
огромный смерч меня по кругу вертит
с желудком вместе. Я миную ад,
минуя Лимб, не повидав Лукана.
Переборов презрение к червям,
боль от укусов пчёл, любовь к корням,
об кои спотыкаюсь непрестанно,
возненавидев середину, как предлог,
оказываюсь я в чащобе жизни,
где человеческие хищники и слизни
сильней пугают, чем во гневе Бог.

V

Маяк для Стикса — маленькая спичка
моей надежды, извлеку урок;
уныние — вот главный мой порок.

Огнями дьявольскими город весь напичкан.
2009