тяготение

Анна Михайлова
I

Большие и малые просьбы
справляла других,
даже коровам сено
сушила на зиму.
Просила в ответ от друзей
лишь присутствия их
в жизни. К кому-то ведущий
куда-то исчез мой азимут.

Коль имя безликое –
будешь один на земле,
тестом невкусным слеплённый,
слабый харизмою.
Ведь звёзды не так и не те
охраняют во мгле,
и сам иди в мусорку или
вылечись клизмою.

II

Пущенной птицы вверх
ступенью отброшенной
чувствую. Будучи топливом,
нужен ты только для взлета.
Пахнет приятно и сладко
травою скошенной –
а трава-то
мертвая.

Нужной казалась я,
столетья прошедшие
стёрли, я кто-то забытый
из прошлого давнего.
Голубь приносит конверт,
с красной книги слетевший,
непрошенным гостем,
в закрытые
ставни.

Тянется к свету солнца
только растение.
Ты ведь не солнце,
и даже не спутник, точка и
если всё так, значит больше
нет сил тяготения,
знай, к тебе
не поверну и листочка.

III

В ответ на любовь
никто любить не обязан.

Лунный свет с солнечным
как-то физически связан.

Не зная науки, древние
столько мифов
сложили,
а труд сизифов -

тянется сердце услышать в ответ
гудок микрочипов
сознания, а ответят –
важно ли?

Или…

2009 год