из азбуки Жизни вопросы для всех

Николай Тищенко
чтоб потом жизнью дорожить
Вы научитесь, как в ней жить
как петь, плясать, кого здесь славить
не сделать как следов кровавых
на чуткой нежной доброте…
распознавать где Те, не Те…
как защищаться от напраслин…
где плод гнилой, где настоящий
как научиться делать дело
как бить врагов с размаху, смело
как по-соседски жить с соседом,
как разделять душу и тело
где сеять рожь, где доброту…
измерить как Жизни версту…
как жить красиво и богато…
как всем раздать…
          …себе ли хватит….
как выбирать коня, подпругу…
и в жены верную подругу…
всему то надобно учиться…
а стоило тогда тащиться…
 на этот чистый, белый свет…
никто не отвечает - нет…

A чтобы Жизнью загордиться
что все узнали, что за птица
за вашим именем стоит
а стоит этому ль учить ?
Жизнь нам подсказывает, надо…
кому показывать награды
кресты, медали, ордена ?
хвалебных отзывов стена…
своим что ль сверстницам, зачем…?
рассказывать что тут почем…
или  потомкам благодарным
они им не нужны и даром
и ваши титулы и званья
и книг написанных тома…
и государево вниманье…
для жизни, право, не цена…
они конечно помогают
Жизнь коротать не в бедноте…
но итоги эти напрягают…
когда приходят в дом не те…
и как тут быть никто не знает…
вот ветер песню напевает…
Жизнь прожита так неспокойно…
Зато красиво и достойно…

вторник, 17 марта 2009 г.