Все чаще думаю о смерти

Владимир Головин Тбилиси-2
Все чаще думаю о смерти.
Но не о том, как злые черти
терзают в клубах адской серы
тех, кто грешил и жил без веры.

И не о том, как души наши
становятся умней и краше,
найдя второе воплощенье
в любое Божие творенье.

Я думаю о том, как просто
запнуться в середине тоста,
осесть на камень у дороги,
почувствовать укол тревоги…

И больше не увидеть света.
И не успеть понять, что в этом
усилии и напряженье
- твое последнее движенье.

О смерти думаю все чаще,
вдруг ощутив, насколько слаще
реалий заграничной жизни
воспоминанья об Отчизне.

Не той, большой, что лгала миру,
уподобляясь конвоиру,
ведущему сквозь ночь колонны
к вершинам  неопределенным.

К тому все чаще сердце рвется,
что малой родиной зовется
- там детство, там мечты и силы,
там сокровенные могилы…

А грусть и память, боль и стрессы
- лишь закулисье долгой пьесы,
где никого не миновала
непредсказуемость финала.