Подругам ты не говори, что май сменили январи

Николай Тищенко
…забыть меня…
                …так это просто…
тебе труда ведь не составит…
в тебе не будет отголосков…
когда …
      …вдали мой след растает…

не будет горя и печали…
…когда подуют холода…
но жизнь длинна…
           …она заставит…
вспомнить о том…,
              …что навсегда…
что навсегда…
       …уходит юность…
расцвет…
              …желанья и года…
вон кладка над ручьем прогнулась…
где целовались мы…
                …когда…?
скажи, когда все это было…?
…каким дождям…?
                …было под силу…
вокруг костры все потушить…
и некого теперь спросить…
куда ушел он…
            …тот, что клялся…
в любви…
           …и верности своей…
он заразительно смеялся…
когда узнал правду о ней…             
правду какую…?
                …правду эту…,
которая вседа одна…

ты сделала меня поэтом…
когда была мне неверна…      
когда мне с мужем изменяла…
и простыни…
                ….и одеяла…
ты вывесила по утру…
пускай просохнут на ветру…
пускай слеза…
                …моя засохнет…
что покатилась по душе…
 мое дыхание  заглохнет…
как истребитель в вираже…
пускай придет в мой мир…
                …другая…
тебя, стараясь заменить…
пускай её любовь без края…
меня заставит верить…
                …жить…
пускай она приходит она…
                …завтра…
нет-нет…
              …пускай придет …
                …вчера…
придет к тебе…
                …черед заплакать…
придут пустые вечера…
они…
     …твой дом стеной окружат…
чтоб твоя память обо мне…
чтоб не сбежала…
             «…он мне нужен…
вот этой ночью при луне…
он утром нужен мне…
                …и днем…
и мои мысли все о нем…
о нем мои воспоминанья…
и запоздалые страданья…


мне сердце рвут…
                … напополам…
я всю себя ему отдам…
 это не он ли…?
                …вдалеке…»
«скажи мне…
          …по какой реке…?
моя душа перетекла…
к тебе…
        …и ты вся зацвела…
она тебя переменила…
ты вспомнила…
           …ты не забыла…
но слишком поздно…
                …боль утраты…
к тебе придет…
                …но только завтра…
подругам ты не говори…,
              …что май сменили январи…
ты …
         …со щеки слезу утри…
любви своей скажи – «Умри…
умри, пожалуйста…
                …не мучай…
мне без тебя…
             …жить будет лучше…
и мне…
               …и мужу моему…
сама себя я не пойму…»
себе ли  врать…?
                …я вспоминаю…
как целовал он обнимая…
меня…
           …прекрасны вечера…
но не остался до утра…
да я, сама…
                … не разрешила…
и тем судьбу свою сгубила …

и долго он…
        …мне еще снился…
а этот вот…
               …на мне женился…
ну а любил меня…
                … другой…
вон радуга висит дугой…
её всем видно за версту…
только…
             … по этому мосту…
идти уже мне…
        …слишком поздно…
где радуга…
            …ведь там и грозы…
но отблески его любви…
мне ранят душу до крови…


август 2004 года.