мы силу слов всю жизнь искали

Николай Тищенко
Нет, конечно, такого, кто бы ни разу не задумывался о том, что он сказал сейчас, вчера или давным-давно…Думаем мы и о том, а стоило так было говорить, или может быть попридержать свой язык. Но слово не воробей, это известно всем. Размышлениям о силе наших слов посвящены нижеследующие строки…


 …слетела фраза  невзначай…
её ты бросил сгоряча…
фраза блеснула вдруг…
                … упруго…
…ты ранил ею брата…,
                … друга…

теперь скажи…,
               … о чем он грезит…?
да…,
  …словом можно перерезать…
слова как острые кинжалы…
как ядовитых змей…
                … три жала…

но не всегда…
                … слово калечит…
нередко…,
             … добрым словом лечат…
и вознесут под небеса…
где мир откроется глазам…

но мир…
      … откроется внезапно…
трудно идти назад…,
                … обратно…
внизу…,
           … слова тебя спасли…
 и высоко так вознесли…

словесный  инструмент…
                … не сложен…
но доставая его с ножен…
применим в дело деликатно…
 …по ситуации…
                … с раскатом…
с раскатом пронеслись…
                …все грозы …
но клевета и лжи угрозы…
подруги эти вновь остались…
их не берет ни смерть…
                …ни старость…

они как плеть…
                …по голой коже…
на черных ящериц…
                … похожи…
ползут по имени…
                …по чести…
они с обманом живут вместе…

О-о-о…, эти страшные слова…
плитою каменной…
                …молва…
невинну честь её сдавила…
людей молва…
                …с звериной силой…

как избежать…
                … этой напасти…
живем в плену любви и страсти…
сразу не видим мы обмана…
а он, зловещим…
                …караваном….
на горизонте уж маячит…
придет и срок нам обозначит…
но в срок…
                … успеем мы едва…
вслед…
             …ядовитые слова…
          

 в надежде…
                …счастье навсегда….
мы забываем …
                ….что звезда….
лучом холодным…
                … лишь играет…
и лицемерным звоном манит…
и в  отблесках…
               … звезды свеченья….
в безбрежных поисках…
                …в мученьях…
на реке жизни…
                …на порогах…
присядем…
            …отдохнуть немного…
мы силу слов…
           …всю жизнь искали…
она  здесь высечена…
                …в скалах…

о такой силе…
                …каждый грезит…
но словом - дел…
               …не перевесить…

…суббота, 1 марта 2008 г.