ты, мягко стелешь госпожа

Николай Тищенко
Не надо быть большим поэтом…
…насмешки чтоб писать…
                …памфлеты…
Сейчас опишем панораму…
       …короткой, едкой эпиграммой…

…ты, мягко стелешь…
                …госпожа…
постель пригожа и свежа…
спать хорошо в такой постели…
но чтоб суставы не хрустели…
от сна такого…
                ..по утру…
тебя я в ложе заберу…,
которое ты мне послала…
да в твоем взгляде…
                …очень мало…
любви и ласки…
                …доброты…
и правда…,
          ..мягко стелишь ты…
свою широкую кровать…
да только …
               …очень жестко спать…
в твоей постели…
                …госпожа…
как будто…
        …на стальных ножах…
вон след на простыни…
                …багряный…
и вся спина…
           …сплошная рана…
и от того…
             …что ты угрюма…
твоя кровать…
             …что сучья в чуме…
на вечной…
                … твердой мерзлоте…
и мысли черные…            …не те…
в твоей блуждают голове…
я лучше…           …в поле, на траве…
пойду и там…
          …я сладко высплюсь…
ну а тебя со злою искрой…
в сердце твоем…
             …и в твоем взгляде…
брошу вот здесь…
             …и мне не надо…
ни рек твоих…
        …ни гор с равниной…
ты и умрешь во мне…
                …чужбиной…


…складно поете, господа…
от чужестранцев нам беда…
оттуда…
   ..каждый день приходит…
и дань…
        …мы уплатили вроде…
салом, картошкой, молоком…
и свежесваренным пивком…
но чужестранцы эти  -  наглы…
они забрали наш кораблик…
которым дань мы отвезли…
и требуют нашей земли…
еще две сотки…
                …и гектар…
и собирать с цветов нектар…
к нам…
   …своих пчел все посылают…
от этого…
    …в нас не хватает…
на всех…
      …хорошей жизни, сытой…
нет, стоп…
   …собака ведь не здесь зарыта…

не здесь…
                …стоит водораздел…
где вашей жадности предел…?
вы нам скажите господа…
мы точно знаем что беда…
и наше горе  -  это вы…
рыба гниет ведь с головы…
но чистить принято с хвоста…
поэтому и жизнь не та…
 в стране нашей посеяна…
и много раз – проверено…
и многими…
          …нет, не забыто…
ругань и драка…
                …у корыта…
что для свиней поставлено…
и кто слабей…
                …раздавлены…
и только слышен…
                …хруст хрящей…
не надо спрашивать…
                …кто чей…
кто свой здесь…
          …а кто из-за границы…
корыто полное пшеницы…
оно давно всех привлекает…
но…
    …не на всех его хватает…
и от того у нас беда…
мы это знаем…
                …господа…