Был недавно приятелем, даже товарищем...

Геннадий Ростовский
                *         *        *

Был недавно приятелем, даже товарищем.
То и дело визиты свои наносил.
Рассуждал о грядущих победных ристалищах.
Пил вино. И всё время о чём-то просил.

То пройтись наждаком редактуры по строчкам,
То оценку стихам полуграмотным дать,
То сценарий готовить, то «адрес», то почву,
То опять выступать, заседать, хлопотать…

Нагружал то одной, то другою заботой.
И уже укорял по-хозяйски порой:
Почему не успел сделать то-то и то-то?!
Хорошо – не кричал и не топал ногой.

Я сорил не деньгами, а слитками солнца
Своих дней, что на дальнем теперь бережке…
Я сорил вечерами – золотыми червонцами!
Их немного осталось в дырявом мешке…

А  теперь нет ни просьб, ни звонков, ни визитов,
Ни стихов-недоделок, ни прочих затей…
Вы уж как-нибудь сами, приятель, несите
Свою ношу. Вполне мне хватает своей!