Поэту

Игорь Рыбин
             

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет  гражданин достойный
 К отчизне холоден  душой.
……………………………………
А ты, поэт! Избранник неба,
Глашатай истин вековых,
Не верь, что не имущий хлеба
 Не стоит вещих струн твоих!
Не верь, чтоб вовсе пали люди;
Не умер бог в душе людей,
И вопль из верующей груди
Всегда доступен будет ей!
Будь гражданин! Служа искусству,
 Для блага ближнего живи,
Свой гений подчиняя чувству
Всеобнимающей Любви,
И если ты богат дарами,
Их выставлять не хлопочи:
В твоём труде заблещут сами
Их животворные лучи.
                Н.А. Некрасов.

             ***

Поэт!
Переборол ты жизни страх?...
Поймёт заблудший вертопрах:
Здесь честь живёт порой незримо,
А зло всегда преодолимо.

Пусть«Здравое слово» примером нам будет,
И мненье людское стихи не осудит…

                --

PS. Кто лучших поэтов российских не любит,
    «Заспит в себе душу, затем и погубит»*
 
                --
      
* Мысль Н.А. Некрасова из «Псовой охоты».