Мне сегодня подумалось...

Алексей Балашов 4
Мне сегодня подумалось, что же
Стали мы так легко отступать.
И чуть что, сразу: «Господи, Боже!»,
Вспоминаем и Господа мать.

Перекладывая груз решений
И ответственность на небеса,
Поступаем во всех отношениях
Мелко, подло, и ждём чудеса.

Но чудес не бывает на свете,
Кроме тех, что создал человек.
И мы сами за мир наш в ответе
В наш жестокий и сумрачный век.

Не молите, а сами творите –
Каждый день, каждый час, каждый миг.
На себя без прикрас посмотрите:
Что ты сделал, чего ты достиг?

Что оставишь потомкам в наследство –
Неужели вселенский бардак?
Мы в ответе за мирное детство,
Мы в ответе за всё – только так!

P.S. Мне сегодня подумалось: отчего люди кидаются в богоискательство? Почему в большинстве религий, в т.ч. христианской, взрослые навязывают детям своих богов? Себе-то они объясняют это тем, что тем самым отдают детей под покровительство Самого. А по сути, они просто-напросто перекладывают ответственность с себя на того, кто всемогущ и т.д. Это просто страх, что они сами не смогут обеспечить детям жизнь в достойном и справедливом мире, упование на то, что в случае чего можно ответить: «Пути господни неисповедимы», «На всё воля божья», «Каждому воздастся по делам его на Страшном суде», «Кто был последним – станет первым» и т.д. Но ведь это всё будет не в этой жизни, а после. Так что не трепыхайся, малыш делай как велит «боженька» и решили взрослые, а если тебе от этого только хуже – терпи, «бог терпел – и нам велел!»
Люди, знаете – это недостойно взрослых, образованных, умных, сильных, добрых! Добиваться справедливости надо здесь и сейчас, не перекладывая ответственность на «всевышнего». Это нечестно и по отношению к детям, и по отношению к себе!
Вот он наш мир, каков он есть: со всем его добром и злом, счастьем и его суррогатами: пьянством, наркотиками и т.д., честью и хамством, бесстыдством, подхалимством и т.д. Как видите – на один плюс кучка минусов. Причём минусы серьёзные, а мы борьбу с ними перекладываем на кого-то. Это, по моему мнению, совершенно неправильно!
Меня могут назвать «коммунякой», «красной сволочью», «кухаркиным сыном», «анчуткой», «нехристем» (такое бывало в жизни) – что ж, мы все субъективны в своих оценках, я не претендую на изречение «истины в последней инстанции».  Я – атеист, «комиссар» по жизни, и девиз «Если не я, то кто?!», законы октябрят, торжественное обещание пионера Советского Союза, Устав ВЛКСМ, Моральный кодекс строителя коммунизма, для меня не пустые слова и лозунги. И, отстаивая своё право на достойную и справедливую жизнь, по-моему надо руководствоваться словами политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». Так и нашей нынешней жизни – отступать некуда, позади наши дети – наше будущее, которые принимают тот мир, который создаём мы. Счастье наших детей зависит от нас.
А взяться «за перо» меня подвигло прочтение недавно опубликованной книги горячо мною любимого и уважаемого Владислава Крапивина «Гваделорка». Его герои – простые ребята, в которых я узнаю себя в их возрасте. Во всех книгах В.Крапивина – честь, дружба, коллектив, борьба добра со злом, и главное – уберечь детей от зла нашей жизни. Но, если в ранних книгах «Мальчик со шпагой», «Трое с площади карронад» и т.д., сталкиваясь со злом в разных обличьях, проблемы решали сами ребята, зачастую с помощью взрослых, то в последних книгах, и в этой в том числе, в трудную минуту, в минуту сомнений устами взрослых даётся посыл: «Некоторые люди молятся в таких случаях. Если верующие…» (М.ЭКСМО 2009, стр.55). По-моему Владислав Петрович оскальзывается в таких случаях, указывает ребятам не ту дорогу. Я ещё ни разу в жизни не встретил верующего, который пришёл бы к Богу в осознанном возрасте в связи с тем, что он счастлив. Я не говорю о тех, кого окрестили во младенчестве и день за днём вкладывали в формирующееся сознание христианские ценности. Я о тех, кто сознательно сделал это шаг. Движителем этого шага всегда было горе (смерть близких, нелады в семье и т.д.), а рядом не оказалось хорошего друга, нормального коллектива, а если и были, то человек так «уходил» в своё горе, что переставал их замечать. А церковь собирает таких страждущих. Извините, но поведение церковников чем-то напоминает мне поведение стервятников: отдай душу и плоть свою сейчас, а хорошо тебе будет потом, в царствие божьем.
Гораздо честнее мне представляются верования славян, для которых боги – скорее сотоварищи в борьбе за справедливость, чем судьи. Но даже это – религия, где желания богов выше человеческих.
Поэтому давайте всё же надеяться на СВОЙ разум, товарищескую взаимовыручку, дружбу, и тогда добро всё чаще будет побеждать зло, и тот мир, который мы передадим детям, будет лучше и справедливее.