Памяти Ники Турбиной

Александр Олейников 2
               
              "Одиночество - смерти друг"
                Н.Турбина.

С горных ялтинских призм,
С биографией трагика,
Прилетела к ней жизнь,
Как чужая галактика
И, вселившись, кружила
Забирая покой,
И поэзии сила
Завладела душой.
Это было явленье,
Неожиданность, чудо!
Словно космоса разум               
Вошёл в неё грубо.

По ночам очень больно
И мучительно долго
Вырывались стихи
Воспалённо из горла.
Это был чей-то клад
Замурованный в душу.
Это был водопад,
И он рвался наружу.

Было девочке этой,
Что росла у оконца
Очень сложно одной
Со стихами бороться.
Днём до моря бежала
И, упав на колени,
Что-то чайкам шептала
Она, как со сцены.
               
А ещё Ника знала               
Свой путь и спешила,
Во дворе не играла,
Куклам платья не шила,
Прошептав:"Я сама
Чья-то кукла-игрушка".
И сходила с ума
В этом мире бездушном.

В ней - все гроздья созвездий,
В ней - пучина таланта!
Только звёзды - из лезвий,
Только солнце, как рампа.

Прожила она мало,
Ненужная всем,
Пепла горсточкой стала
В свои двадцать семь.
Время точно пришло,
Всё держа на контроле.
Вот и всё!
Это  "всё" -
Как лекарство от боли.
У надгробного  крова
Панихида отпета.
Вот оно - "Вагоньково",-
Наше место поэтам!
Всё! -
Остались стихи
В чаек плачущем крике,
Да событий штрихи
О трагедии Ники.
Да следы на песке,               
Те, что смыты волной,
Да следы на виске,
Да безбрежный покой.               
Был и не был поэт,
Никакой Турбиной.
Ничего у нас нет
За пустою душой.
Лишь над ялтинской Яйлой,
Где космос велик,
Слышу я  её дальний
Надорванный крик...

Без замасленных штампов
Ко взрослым и детям,
Берегите таланты,
Помогайте поэтам.
На недолгом пути их
Вдали от погоста
Берегите живых,
Это ж, люди, так просто...

             10.07.2003г.