Верни меня, Город, назад

Спутница Дождя 2
Этот Город обманывал много раз,
Обещал мне любовь и счастье.
Я надеялась, я к успеху рвалась,
А он цепко держал за запястья.

Он дышал мне в лицо обрывками фраз
И смогом от жадных машин.
Я хотела видеть сиянье глаз,
А он плёл мне истории спин.

Он вертел мною в пыльных своих небесах
Будто глупым бумажным змеем,
Стрелки путал в моих часах,
Красоту крал, и душу, и время.

Забывал на банкеты меня приглашать,
Но был щедр на тягости буден.
Ничего не сумел мне дать.
Как мой путь по нему был труден!

Он по-прежнему любит толпу и смех,
Тишина для него словно яд.
- Я тебе не нужна, ты не нужен мне,
Верни меня, Город, назад,

Туда, где сверчок по ночам поёт,
Где газовой нету печки,
Где в палисаднике мальва цветёт,
Где я догорю как свечка.

***
Cereolus – свечка (лат)



иллюстрация - Илья Глазунов, Город, 1977
http://www.glazunov.ru/171.htm