Ну что, Неаполь...

Виктор Конст Попов
Ну что, Неаполь! Принимай гостей!
Я вижу, ты не очень-то их любишь
и нас, конечно, сразу же забудешь,
как тает след от наших кораблей.

А мы запомним южный колорит,
твоих дворов и узких улиц тени,
твоих людей с налётом русской лени
и пофигизма – всё, что нас роднит;
капеллы, что упрятаны хитро,
их красоту, что, в общем-то, бесспорна,
и площади, закрытые забором:
наверно, строится какое-то метро.

Не будь повсюду мрамор и гранит,
я б не дивился твоему народу,
который ценит выше всех свободу
...бросать окурки прямо, где стоит.

Когда сиеста с часу до пяти,
одно занятие: усеться в пиццерии,
где руку повара, ну, так набили,
что мимо пиццы просто не пройти!

Ты не дурак поесть, попить, поспать –
всё телу бренному в угоду, –
грехи замолишь мимоходом:
на каждом доме Божья Мать!

И в каждой подворотне божий храм –
грехи отпустят непременно!
Горласт и набожен одновременно,
твой грешник среди первых прихожан!

Таким, Неаполь, вижу я тебя.
Дворцы и замки очень интересны,
но слава богу, есть на свете место,
куда домой вернусь, конечно, я!