Гобелены 2

Юрий Горбачев
2. ВТОРОЙ СОН РЫЦАРЯ

Я хочу вместе с этой молитвой   лететь, чтоб,  тебя догоняя,               
меж бездомных  поэтов сонеты слагать,  на костре догорая
вместе, Жанна, с тобой, чтобы слиться дымами и пеплом смешаться,
знаю, знаю, что девушки  скользких, чешуйчатых гадов страшатся!

Я не змеем к тебе, я не волком, не  татью лесною, а эльфом,
в гобелен ухожу гибеллином, в  твои сновидения -  гвельфом.
В  войны  бдящих сердец, как в видения   денных сражений,
в явь всенощных бессонниц, в  надгробья    моих поражений. 

Я засну на весь день – и закованный в латы  я буду  сражаться,
чтобы ночью проснуться нагим – и к тебе, моя Жанна, прижаться,
словно Змий на ветвях, чтобы к каждой  из веточек  мог пресмыкаться,
вот бы только звездою на небе к тебе в этот раз просверкаться.

Вот бы только лучом дотянуться, когда  у огня не осталось сомнений—
то ль сожжет, то ль сожрет. Тем нас сделает, Жанна, вселенней!
Даже пепла не надо. А дым – он, конечно,  поднимется ввысь.
Я с тобой, моя Жанна, я крест на груди твоей, дева, молись!

Я горю, обжигая, я плавлюсь, я нитью дымлюсь, прижимаясь,
вот и сбылось—а как я  хотел, как  я ждал, как я, маясь,
в ту ложбинку  мечтал  вжаться кольцами – медленно,
вот теперь и стекаю, как змейка,  - расплавленной медью.